Британские сыроделы столкнулись с вихрем проблем — отчет

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Сыродельня
Сыродельня
Сыродельня

С «идеальным штормом» слабого спроса, вызванного инфляцией на розничном уровне и высокой оценкой акций в результате рекордно высоких цен на молоко, столкнулись британские сыроделы, говорится в отчете молочной консалтинговой компании Kite Consulting о рынке сыра в Великобритании, 22 сентября сообщает сетевое издание FarmingUK.

Сырный сектор ранее находился в относительно выгодном положении по сравнению с сектором жидкого молока, но теперь ситуация изменилась, утверждается в отчете. Основные проблемы, отмеченные в отчете компании, это низкие цены на сырьевые товары, более высокие процентные ставки, повышающие стоимость оборотного капитала, и жесткая конкуренция в розничной торговле.

В отчете Kite утверждается, что слишком большое давление на британских сыроделов сделает многих уязвимыми перед экономическими реалиями и может привести к значительному сокращению в секторе. Это, в свою очередь, приведет к меньшему потребительскому выбору и меньшему количеству сыроделов, обслуживающих розничный спрос в Великобритании, говорится в документе.

В нем также утверждается, что многие сыроделы будут всё больше привлекаться к экспортным рынкам, оставляя меньше продукта доступным для розничного рынка Великобритании.

Сьюзи Станнард, ведущий аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), прокоментировала данные отчета так: «Здесь, безусловно, есть возможности для дальнейшего роста, и многие хитрые сыроделы готовятся к обслуживанию потенциально более прибыльного экспортного рынка».