logo
  1. Мироустроительная война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Киев

Стали известны сроки пополнения ВМФ Украины в Азовском море

Катер береговой охраны США типа  АйлендКатер береговой охраны США типа Айленд
wikimedia.org cc0

В июле 2019 года азовская эскадра украинского флота будет усилена двумя американскими катерами типа «Айленд», заявил командующий Военно-морских сил ВС Украины Игорь Воронченко 28 декабря в интервью Deutsche Welle.

По словам Воронченко, украинская сторона делает все возможное, чтобы ускорить прибытие катеров. Украинские экипажи сейчас проходят подготовку в учебном центре в Балтиморе. Там же боевые катера доукомплектовываются и готовятся к отправке.

Напомним, что в конце сентября 2018 года правительство США передало украине два списанных катера береговой обороны «Cushing» и «Drummond», типа «Айленд». Производство кораблей этого типа было остановлено в 1992 году, а сами катера отправились на консервацию в 2017-м.

Церемония передачи кораблей проходила на базе ВМФ США в Балтиморе в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

Также напомним, что 25 ноября 2018 года эскадра так называемого «москитного флота» Украины, в составе двух боевых катеров и буксира, произвела попытку прорыва в территориальные воды Российской Федерации в районе Керченккого пролива. Их действия были пресечены судами береговой охраны ФСБ РФ, украинские корабли были задержаны.