Полиция Капитолия заявила, что не писала распространенного CNN письма

Жан Жорж Вибер. Газеты
Жан Жорж Вибер. Газеты
Жан Жорж Вибер. Газеты

Факт написания письма с критикой республиканских лидеров за отказ поддержать расследование в стиле 11 сентября в Вашингтоне, округ Колумбия, опровергла пресс-служба полиции Капитолия США 19 мая в Twitter.

Полиция также заявила, что циркулирующее без подписей и номера обращение не является официальной позицией организации. Более того, полиция заявила, что у нее нет никаких доказательств того, что письмо вообще было написано служащими полиции Капитолия.

В официальном сообщении в Twitter пресс-служба полиции подчеркнула, что «полиция Капитолия США НЕ имеет позиции по законодательству».

В отдельном заявлении начальник штаба полиции Капитолия Салли Вуд также отрицает какую-либо связь письма с официальными лицами полиции Капитолия, повторив, что руководство полиции не принимало участия в его написании или отправке.

Репортер Белого дома Филип Вегман сообщил в Twitter, что письмо начало распространяться среди членов Конгресса из офиса члена палаты представителей демократа Джейми Раскина (штат Мэриленд). Оно было распечатано на фирменном бланке полиции, что как бы намекало на официальную позицию ведомства по законопроекту о создании комиссии по расследованию беспорядков 6 января.

В широкий оборот письмо было запущено телеканалом CNN со ссылкой на собственные «источники». О роли офиса конгрессмена Раскина CNN упомянуть «забыли».

По словам CNN, письмо якобы было написано сотрудником полиции Капитолия, который выразил «глубокое разочарование» лидером меньшинства Палаты представителей Кевином Маккарти и лидером большинства в Сенате Митчем МакКоннеллом после того, как оба заявили, что комиссия по расследованию событий 6 января не нужна. По уверениям CNN, оно отражает «взгляды 40-50» сотрудников полиции Капитолия.

Письмо в качестве аргумента использовали так же лидеры демократов, например спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Калифорния), а также ненавидящие Трампа республиканцы, вроде Лиз Чейни (Вайоминг), которая недавно была отстранена от должности председателя Конференции Республиканской партии, являющейся третьей по рангу должности в руководстве партии.

После опровержений со стороны полиции Капитолия некоторые республиканцы усомнились в искренности опровергающих. Так, представитель Колорадо Кен Бак спросил, как «непроверенное анонимное письмо, распространенное демократами Палаты представителей», оказалось на официальном бланке полиции Капитолия. Джим Бэнкс (Индиана) тем временем окрестил сообщение «письмом Раскина».

Напомним, законопроект о создании специальной комиссии был представлен председателем Комитета внутренней безопасности Бенни Томпсоном (штат Миссисипи) и конгрессменом Джоном Катко (Нью-Йорк) из числа ненавидящих Трампа республиканцев. Авторы законопроекта призвали к расследованию, аналогичному тому, которое было начато после терактов 11 сентября.

Несмотря на противодействие со стороны лидера меньшинства Маккарти, законопроект ожидаемо был принят в палате представителей со счетом 252-175. Создание комиссии поддержали 35 республиканцев. Но даже и без них у демократов в палате большинство, поэтому такой исход был предсказуем.

Однако в Сенате для принятия закона требуется не простое большинство (которое у демократов есть), а 60% голосов. Поэтому прогнозируется, что закон застрянет в сенате, где противников Трампа из Республиканской партии меньше 10, а лидер сенатского меньшинства МакКоннелл выступил против этого законопроекта, утверждая, что продолжающихся полицейских расследований достаточно.

Ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси утверждала, что может инициировать регулярные слушания в комитете, который имеет «все полномочия вызывать свидетелей повесткой», чтобы расследовать беспорядки, если республиканцы Сената проголосуют против комиссии, хотя и отмечала, что «это не тот путь, который мы выбрали».

Комментарий редакции

Отметим, что любой республиканец, поддержавший этот закон, будет немедленно осужден партией в своем штате и вряд ли сумеет переизбраться, разве что с помощью машин для голосования. Поэтому поддержать закон могут только те республиканцы, про которых и так уже давно понятно, что они — враги Трампа, и, главное, повестки «Сделаем Америку снова великой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER