1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания заняла первое место по закупкам органики в ЕС

Изображение: (сс0) List Maddie
Поле «органического» земледелия
Поле «органического» земледелия
Поле «органического» земледелия

Дания опередила другие европейские страны, включая Францию, Германию и Италию, в объемах покупки органических продуктов питания, 22 декабря сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

Практически все датчане (99,7%) ежедневно покупают органические продукты. Об этом заявил Карстен Аренфельдт, глава отдела рынка Organic Denmark, ведущей ассоциации органических ферм, производителей и потребителей.

Эта цифра была подчеркнута во время недавнего мероприятия в Копенгагене под названием «Органические фрукты и овощи в розничной сети: где мы находимся?» Мероприятие, которое одновременно транслировалось онлайн в Италии, Франции и Германии, было организовано Made in Nature, рекламной и образовательной программой по органическим фруктам и овощам, управляемой CSO Italy и софинансируемой Евросоюзом.

Среди десяти самых органических стран мира Дания заняла первое место. Франция и Германия — пятое и шестое места соответственно. Замыкает список Италия на десятом месте.

Таким образом, датчане являются крупнейшими покупателями органической продукции, и эта тенденция распространяется на все возрасты и слои населения: семьи с детьми, молодые семьи (18–39 лет) без детей, взрослые семьи без детей (40–54 года), а также пожилые пары или одинокие пожилые люди (55+ лет) без детей.

При этом самая высокая доля органических продуктов приходится на фрукты и овощи — 29%. Далее идут молочные продукты с 19% и бакалейные товары с 17%. Крупные розничные торговцы представляют собой основной рынок сбыта органических фруктов и овощей: 64% объема прошло через торговые точки, принадлежащие гипер-, супер-, дисконтным или минимаркетам.

Отметим, что, по данным французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства Agence Bio, продажи органической пищи в Европе в целом в данный момент «страдают». Потребители стремятся сэкономить средства, приобретая более дешевые обычные продукты.

В условиях жесткой конкуренции сети супермаркетов, как правило, рационализируют свой органический ассортимент в пользу других предложений. Это снижение отразилось и на результатах: процент постоянных потребителей органики — тех, кто покупает органические продукты хотя бы раз в неделю в супермаркетах — снизился на 6 пунктов по сравнению с 2021 годом.