Климатолог предупредил об опасности замедления Гольфстрима

Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899
Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899
Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899

Замедление течений северной Атлантики, являющихся признаком глобальных изменений климата, обнаружил климатолог из Берлинского свободного университета Николас Бурс в своем исследовании, 5 августа пишет журнал Nature Climate Change.

По его выводам, атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) — сеть глобальных океанических течений — в скором времени замедлится до критических показателей. За последние 100 лет эти изменения оказались не сопоставимы с замедлением предыдущего тысячелетия.

Согласно его расчетам, таяние ледников влияет на соленость океана, а также температуру, что значительно тормозит работу всей системы. Бурс полагает, что часть сети течений уже подошло к грани своей стабильной работы.

«Представленные результаты предполагают, что это снижение может быть связано с почти полной потерей стабильности Гольфстрима в течение этого столетия, AMOC, кажется, близок к критическому переходу в режим слабой циркуляции», — пишет исследователь.

Напомним, ранее руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени Ширшова Сергей Гулев рассказал, что Гольфстрим действительно теряет скорость, однако его полная остановка невозможна.

По его словам, положение главной оси течения изменилось не сильно, зато существенно упала интенсивность. Это может обернуться серьезными изменениями климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»