1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Врач назвала продукты, ухудшающие работу мозга

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Колбаса
Колбаса

Трансжиры, «быстрые углеводы», соленья, а также продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители вредны для работы мозга, рассказала диетолог Елена Соломатина 11 июля в комментарии «Комсомольской правде».

Трансжиры являются особым видом ненасыщенных жиров, получаемых при переводе жидких растительных жиров в твердое состояние для нужд промышленности. Трансжиры имеют свойство делать клеточную мембрану жесткой, непроницаемой — клетка перестает полноценно работать. В том числе и клетки головного мозга.

Она отметила, что трансжиры содержатся в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, майонезе.

Что касается «быстрых углеводов», то та часть сахара, которая не перерабатывается в энергию неизбежно станет жиром, накапливающемся в теле. Как следствие — избыточный вес, который приводит к нечувствительности организма к инсулину. Глюкоза же остается в крови и разрушает сосуды. В места разрушений устремляется холестерин низкой плотности (так называемый плохой холестерин), развивается атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается. Это ухудшает кровоснабжение мозга, затрудняя доступ к нему кислорода и питательных веществ.

Содержатся «быстрые углеводы» в сахаре, кондитерских и мучных изделиях, макаронах и хлебе.

Соль же задерживает жидкость. Задержка жидкости приводит к отекам тканей и стенок сосудов, что, в свою очередь, приводит к гипертонии. Поэтому употребление солений может нарушить полноценное питание головного мозга, поскольку кровь не сможет свободно циркулировать по микроскопическим капиллярам мозга.

Консерванты, ароматизаторы, красители являются для нашего мозга источником токсинов, свободных радикалов — питание клеток головного мозга ухудшается.

Для улучшения работы мозга диетолог рекомендовала частое и дробное питание: как только падает уровень глюкозы в крови, мозг начинает недополучать энергию. Также следует пить больше жидкости, предпочтение отдавать простой воде.

Также для мозга полезны продукты, содержащие ОМЕГУ-3: жирная рыба, бобовые, семя льна, семена чиа, льняное и рыжиковое масло, икра, печень трески.

Цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, орехи, содержащие витамины группы B, должны быть в меню.

Один-два раза в неделю диетолог посоветовала включать в меню и красное мясо, богатое железом, помогающим снабжать мозг кислородом. В меню должна быть продукты, содержащие триптофан: индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника. Нужно употреблять в пищу гречку, овес, семечки, богатые магнием.

Антиоксидантами и полезными веществами богаты сезонные овощи фрукты, в отличие от тех, которые долго хранятся и продаются не в сезон (например, клубника зимой) или привезены издалека.