Чиновники Гвинеи-Бисау получили разные директивы от двух премьер-министров

Противоречащие друг другу призывы к чиновникам страны озвучили два противоборствующих правительства Гвинеи-Бисау, 4 марта сообщает сайт Radio France Internationale.

Министерства страны были закрыты с 28 февраля в результате обострения политической обстановки. К середине 4 марта новые министерства, возглавляемые премьер-министром Нуну Гомешом Набиама, приступили к работе.

Охрану правительственных зданий в центре столицы осуществляют многочисленные армейские подразделения. В середине дня в правительственном дворце началось заседание совета министров, на которое с сильным военным эскортом прибыл и самопровозглашенный президент Умаро Сиссоко Эмбало.

Правительство Эмбало призвало чиновников приступить к работе утром 4 марта. Эта политическая группировка при поддержке армии на прошлой неделе заняла президентский дворец и контролирует министерские здания.

Премьер-министр Ариштидиш Гомиш, заступивший на свою должность еще при прежнем президенте Гвинеи-Бисау, попросил чиновников проигнорировать призывы незаконного с его точки зрения нового правительства и остаться дома.

По призыву профсоюзов, требующих выплаты заработной платы, государственные служащие бастуют уже более двух месяцев, по нескольку дней в неделю. Это парализовало работу госучреждений, поэтому пока неясно, какая доля чиновников на самом деле вышла по призыву нового правительства на работу.

Напомним, Национальная избирательная комиссия Гвинеи-Бисау присвоила победу во втором туре президентских выборов, состоявшемся 29 декабря 2019 года, представителю оппозиционной партии Madem Умару Сиссоку Эмбало. Его соперник из «Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (ПАИГК) Домингуш Симойнш Перейра оспорил этот результат в Верховном суде страны.

27 февраля Эмбало, не дожидаясь положительного для себя заключения Верховного суд, провозгласил себя президентом страны. Руководство ПАИГК, к которому принадлежит и премьер-министр Ариштидиш Гомиш, объявило это узурпацией власти и продолжило настаивать на победе своего кандидата.

28 февраля часть депутатов парламента от ПАИГК выбрали временно исполняющим обязанности президента председателя парламента и представителя своей партии Сиприано Кассама. Однако тот из-за угроз был вынужден 1 марта подать в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER