logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Митрополит Амфилохий: в Черногории происходит «живое чудо»

Митрополит Амфилохий
Митрополит Амфилохий
(cc) Ванилица

Скандальный «закон о свободе вероисповедания» пробудил людей в Черногории, заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий 6 февраля в интервью Глас Српске.

«То, что сейчас происходит в народе Черногории, для меня — живое чудо. Люди проснулись!», — заявил Амфилохий, комментируя события, происходящие в Черногории после принятия скандального «закона о свободе вероисповедания».

Также Амфилохий, отвечая на вопрос о приглашении к переговорам, поступившим от премьер-министра Черногории Душко Марковича, заявил, что никакого диалога не состоялось, был монолог власти, которая призвала отказаться от исторического имени церкви.

Также митрополит прокомментировал обращение Сербской православной церкви в Конституционный суд: «инициатива уже подготовлена или близится к концу. Предыдущая инициатива оказалась поданной без согласия Синода и Епископального совета Сербской православной церкви в Черногории. Мы просили ее отозвать и надеемся, что наша инициатива вскоре будет передана в Конституционный суд».

Церковь надеется, что суд осуществит конституционную проверку закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», в особенности учтет явные противоречия между законом и Конституцией Черногории.