Избирком Филиппин отклонил вторую попытку отстранить Маркоса-младшего

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

Вторую петицию с требованием отклонить кандидатуру Фердинанда Маркоса-младшего от участия в выборах президента Филиппин в 2022 году отклонила Комиссия по выборам Comelec, сообщила 17 января пресс-служба комиссии.

Согласно опубликованному постановлению, изложенному на 32-х страницах, внесенная жалоба, «отклоняется из-за отсутствия оснований». Документ подписан комиссаром Сокорро Интингом.

Как считает комиссия, Маркос-младший никоим образом не вводил ее и общественность в заблуждение, когда указал в пункте № 22 своего Кодекса поведения кандидата, что никогда ранее не лишался права избираться на государственные должности. Отмечается, что он отвечал «без какого-либо намерения ввести в заблуждение, дезинформировать или скрыть факт, который в противном случае сделал бы его неправомочным».

Кроме того, когда он указал в пункте № 11, что имеет право «на пост президента, он снова сделал это без какого-либо намерения ввести в заблуждение, дезинформировать или скрыть факт, который в противном случае представлял бы он неправомочен».

Комиссия также не сочла аморальным поведением, осуждение кандидата за уклонение от уплаты налогов. «Следовательно, утверждение Заявителей о том, что Ответчик был осужден за преступление, связанное с моральной распущенностью, полностью ложно», − говорится в постановлении.

В свою очередь обвинители и инициаторы петиции заявили, что сдаваться не намерены, и собираются оспорить решение Comelec в пятнадцатидневный срок, согласно возможностям закона.

Отметим, сейчас на рассмотрении комиссии находится еще пять петиций в отношении кандидата в президенты Маркоса-младшего.

Напомним, выборы президента Филиппин и ряда других чиновников пройдут 9 мая 2022 года. Нынешний президент страны Родриго Дутерте заявил, что не намерен нарушать конституцию и участвовать в выборах после своего срока. Одним из кандидатов стал сын бывшего диктатора страны, правящего в период с 1965 по 1986 годы Фердинанда Маркоса. После военного переворота в 1986 году он бежал на Гаваи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER