1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Ханой, / ИА Красная Весна

Вьетнамская архиепархия начала процесс беатификации епископа Паллу

Изображение: (сс) pcdazero
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Процесс беатификации (причисления к лику святых) епископа Франсуа Паллу первого христианского миссионера во Вьетнаме инициировала Ханойская архиепархия. Об этом 30 октябя сообщает UCA News.

Архиепископ Ханойский Джозеф Ву Ван Тьен председательствовал на официальном открытии епархиального расследования, основного шага к канонизации епископа Паллу, в соборе Святого Иосифа в Ханое.

Около 3000 католиков приняли участие в мероприятии, посвященном 339-й годовщине смерти епископа Паллу.

«Сегодня мы открываем дело беатификации и канонизации епископа Паллу, который всю свою жизнь посвятил евангелизации на нашей родине», — отметил архиепископ Тьен.

Он сказал, что Паллу, первый епископ Данг Нгоай (Северного Вьетнама), приехал «сеять семена Благой Вести» почти 400 лет назад.

Ханойская архиепархия и 10 других епархий северного региона считают Данг Нгоай своей материнской епархией.

На церемонии присутствовали сингапурский архиепископ Марек Залевский, нерезидентный представитель Святого Престола во Вьетнаме, священники Винсент Сенешаль и Бальтазар Кастелино из Société des Missions Etrangères de Paris (MEP), а также 17 епископов.

Паллу считается одним из соучредителей MEP, главной миссионерской общины, работавшей в регионе.

Глава Конференции католических епископов Вьетнама архиепископ Джозеф Нгуен Нанг заявил, что Церковь во Вьетнаме впервые начала епархиальное расследование по делу канонизации миссионера.

По словам прелата, это событие приносит радость и гордость как местной, так и Вселенской Церкви.

«Мы жаждем святого-миссионера, чтобы мы могли следовать его примерам евангелизации и обращаться к нему, чтобы он дал нам истинное вдохновение и страсть к провозглашению Евангелия. Это главная цель церемонии», — сказал Нанг в своей проповеди.

Архиепископ Хошимина сказал, что Паллу всю жизнь страстно стремился привнести христианские ценности в Азию и заложил прочный фундамент и руководящие принципы евангелизации для местной церкви.

Джозеф Дао Мань Тьен из архиепархии сказал, что открытие дела Паллу о святости поможет укрепить веру местных католиков.

В состав архиепархиальной комиссии по расследованию входят архиепископ, генеральный викарий отец Энтони Нгуен Ван Танг, выступающий в качестве епископского делегата, отец Джозеф Нгуен Ван Дьеп, выступающий за справедливость, отцы Энтони Тран Ван Фу и Питер Чан Куанг Дье, выступающие в качестве нотариуса и переписчика соответственно.

28 октября архиепископ Тьен получил мощи о. Паллу от отца Винсента Сенешаля, главы Европарламента. Реликвия помещена в собор.

Отец Винсент Чан Минь Тхук сообщил, что есть ряд причин, по которым канонизация Паллу началась поздно, хотя он умер 29 октября 1684 года в провинции Фуцзянь в Китае.

Миссионерская деятельность и святая жизнь Паллу стали более широко известны местному населению благодаря некоторым католическим группам во Вьетнаме, которые имели легкий доступ к церковным материалам за рубежом и исследовали начальные этапы евангелизации во Вьетнаме и на Дальнем Востоке.

В 2009 году епископ Питер Нгуен Ван Нон, тогдашний глава конференции епископов Вьетнама, и отец Жан-Батист Этшаррен, тогдашний генерал-настоятель Европарламента, обратились к папе римскому Бенедикту XVI с просьбой начать процесс канонизации Паллу и его компаньона, епископа Ламберта де ла Мотт.

В 2021 году Конгрегация по делам святых одобрила епархиальное расследование дела Паллу о святости.

Паллу умер 29 октября 1684 года, когда ему было 58 лет.

Он был похоронен в провинции Фуцзянь, а его останки были перенесены в штаб-квартиру Европарламента в 1912 году и перезахоронены в часовне в 1954 году.