logo
Новость
/ Москва

Правительство расширило границы особой экономической зоны на Чукотке

Карта.ЧукоткаКарта.Чукотка
wikipedia сс0

Постановление о расширении границ территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Беринговский», находящейся в Чукотском автономном округе подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 12 января, сообщает официальный сайт Белого дома.

Согласно постановлению, ТОР сменил название на «Чукотка» и расширился двумя земельными участками, расположенными в Билибинском муниципальном районе Чукотского автономного округа. На данных участках предполагается создание инвестиционных проектов, в рамках которых будут осваиваться и разрабатываться месторождения цветных металлов «Клен», «Кекура» и «Песчанка», богатые золотом, серебром, медью и молибденом.

Также постановление вносит для предприятий, находящихся в ТОР «Чукотка», новые виды экономической деятельности с особыми налоговыми и правовыми режимами, в число которых входят инженерно-техническое проектирование, архитектура, а также технические исследования и анализ.

План правительства предполагает, что особые условия для предприятий в ТОР «Чукотка» позволят привлечь 290 млрд рублей частных инвестиций и создать порядка 5 тысяч рабочих мест, а к 2027 году обеспечить поступление в бюджеты всех уровней от предприятий-резидентов ТОР 23,2 млрд рублей.

Напомним, статус ТОР дает работающим в ней предприятиям-резидентам налоговые и иные льготы с целью привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Например, сниженная ставка налога на прибыль (5%), а также низкая стоимость аренды земли. Кроме того, ТОР создаются в моногородах, экономическая жизнь которых целиком зависит от деятельности ведущего предприятия, чтобы снизить эту зависимость.