Путин пригласил Раиси и Эрдогана в Россию на саммит «астанинской тройки»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Путин
Путин
Путин

Очередной «астанинский» саммит должен пройти в России, заявил президент РФ Владимир Путин 19 июля в рамках трехсторонней встречи с лидерами Турции и Ирана.

«Следующий саммит астанинской тройки по очередности предполагается провести в нашей стране», — сказал Путин на встрече стран-гарантов астанинского процесса. И уточнил: «Мы, конечно, будем рады видеть всех вас, уважаемые коллеги, в России».

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Ибрахим Раиси встретились 19 июля 2022 года для трехсторонних переговоров в Тегеране. Российский и турецкий лидеры провели парные встречи с руководством Ирана и друг с другом.

Ожидается, по результатам переговоров президенты сделают заявления. Одной из важных тем для российской стороны является укрепление торгово-экономических связей как с Ираном, так и с Турцией.

Напомним, название «астанинская тройка» закрепилось в ходе проходивших в январе 2017 года в Астане (ныне Нур-Султан — столица Казахстана) переговоров трех стран — России, Турции и Ирана. Целью политического объединения на высшем уровне стало урегулирование военного конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Стороны выступили гарантами выработанных мер и регулярно встречаются для согласования действий по установлению в Сирии мира и гражданского согласия. Площадку для трехстороннего саммита поочередно предоставляет каждая из стран-участниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER