1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Президент Литвы призвал искать замену транзиту товаров через Белоруссию

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Литовские производители должны найти новые пути для поставки товаров в другие страны после того, как Белоруссия закрыла для них свою территорию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа 3 февраля в ходе пресс-конференции.

Науседа отреагировал на решение Минска о закрытии железнодорожных перевозок для товаров из Литвы. Политик признал, что транзит через Польшу будет обходиться дороже, но призвал брать пример с польского концерна Orlen Lietuva.

Предприятию принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Литве. Свою продукцию фирма доставляет на Украину. После осложнения отношений между Минском и Вильнюсом предприятие начало перевозить товары через Польшу. Однако на настоящий момент Orlen Lietuva провозит этим маршрутом только 8% экспортного груза.

«Мы должны искать альтернативные транспортные коридоры. Некоторые компании готовы к этому и осуществляют перевозки не через Белоруссию»,  — сказал литовский президент.

Напомним, в декабре вступили в силу американские санкции против компании «Беларуськалий». Литва не обязана была выполнять данные санкции, но решила в добровольном порядке поддержать политику США.

Власти Литвы с 1 февраля запретили транзит белорусских калийных удобрений. За год Клайпедский порт перегружал около 11 миллионов тонн удобрений. В ответ Минск закрыл с 7 февраля свою территорию для продукции Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER