Молодежь хочет уехать? Соцопрос зафиксировал рост эмиграционных настроений

Выход там
тамВыход
Выход там
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Усиление эмиграционных настроений среди граждан России зафиксировал опрос «Левада-центра», сообщает 26 ноября пресс-служба организации.

Проведенный сотрудниками центра социологический опрос зафиксировал желание эмигрировать у каждого пятого гражданина РФ (21% опрошенных). Полгода назад, в мае 2019 года, желающих уехать за границу на постоянное место жительства было 15% от общего количества опрошенных.

В сообщении говорится, что среди молодежи в возрасте 18-24 лет данный показатель достигает 53%. В мае 2019 года он равнялся 37%.

Среди людей более старшего возраста — 25-39 лет — желание эмигрировать наблюдается у 30% жителей РФ. Следующая возрастная категория — от 40 до 54 лет — показывает цифру 19% респондентов, ответивших положительно на вопрос «Хотели бы Вы переехать за границу на постоянное место жительства?»

Среди людей старшего поколения (в возрасте 55 лет и старше) настроение покинуть Россию опрос зафиксировал лишь у 7% опрошенных.

Представляют интерес мотивы людей, желающих эмигрировать из России. Исследование показало, что основным таким мотивом является «желание обеспечить своим детям достойное будущее за рубежом» (45%). На втором месте — «экономическая обстановка в России» (40%), на третьем — «высокое качество медицинских услуг за границей» (35%).

Также высока доля людей, желающих уехать из страны из-за «политической обстановки в России». Таких 33%.

Напомним, что проведенный летом 2019 года социологическим агентством АКСИО опрос АКСИО-8 выявил, что население охвачено, с одной стороны, всеобщим недовольством властью, а с другой стороны — апатией или страхом.

Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов

Отметим, что эксперты связывают состояние апатии и пассивного сопротивления (в том числе и через желание эмигрировать) с проводимыми антинародными социальными реформами. Также на общее состояние умов, по мнению аналитиков, влияет отсутствие внятной картины будущего страны.

Читайте также: Философ: народ терпит, поскольку никто не предлагает модели будущего России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER