1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Президент Киргизии прокомментировал конфликт генпрокурора и главы минздрава

Изображение: (сс) wikimedia.org
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров

В конфликте генпрокурора Курманкула Зулушева и министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева виноваты оба, но оба политики и должны понимать ситуацию, для разбирательства была создана комиссия, которая разобрала конфликт, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров 25 июня в интервью агентству «Кабар».

В настоящее время министр здравоохранения помещен под домашний арест, а генеральный прокурор приступил к своим обязанностям. При этом общественность скептически отнеслась к этому.

«Так и здесь, оба виноваты. Оказалось, что не такие уж нарушения для серьезного наказания. Но оба — политики, которые переживают за народ и страну. Поэтому генпрокурор вернулся на работу, а по министру здравоохранения решение будет принято после завершения следственных мероприятий», — заявил Жапаров.

Читайте также: В Киргизии отстранили глав минздрава и генпрокуратуры из-за коррупции

Жапаров уточнил, что уволил генпрокурора и министра здравоохранения по одной и той же причине. Для выяснения обстоятельств была специально создана комиссия по правосудию, проведено расследование.

Президент считает, что в конфликте обычно виноваты оба. При этом он уточнил, что согласно расследованию комиссии, выяснилось, что «совершенные на очень высоком уровне преступления не являются преступлениями».

Жапаров подчеркнул, что оба виновны, но являются политиками, которые увлечены народом и государством. Поэтому «генеральный прокурор вернулся в должность».

Однако Жапаров не уверен в возвращении на должность главы минздрава Бейшеналиева. Возвращение на работу «министра здравоохранения будет зависеть от результатов расследования», подчеркнул президент.

Читайте также: Суд избрал меру пресечения министру здравоохранения Киргизии

Напомним, генеральная прокуратура Киргизии возбудила семь уголовных дел в отношении министра здравоохранения Бейшеналиева. Уточнялось, что одно из уголовных дел открыто по статье об участии в коррупционных схемах при закупке вакцин от COVID-19, ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд сомов (1 млрд 6,5 млн руб.).

Сообщалось, что задержаны также заместитель главы минздрава Улук-Бек Бектурганов и директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. Также арестован завотделом лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER