logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
/ Керчь

Экологи предупредили о последствиях пожара в Керченском проливе

Экологические проблемыЭкологические проблемы
(cc)KatarzynaTyl

Пожар, произошедший на судах в Керченском проливе, может привести к загрязнению окружающей среды и опасности для животного мира. Об этом заявили экологи 21 января, сообщает ТАСС.

«Если предположить, что произойдет разлитие мазута или нефти, загрязнение, то, во-первых, пострадают морские птицы, это однозначно. Были уже такие случаи, при разливе нефтепродуктов страдают в первую очередь птицы», — пояснила кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог, научный руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа» на Кубани Татьяна Денисенко.

Также она отметила, что со временем вред будет нанесен и морским млекопитающим. «Сначала загрязняется рыба, планктон и другие существа, а потом все это попадает в организм морских млекопитающих через пищевые цепи», — пояснила она.

По мнению директора Кавказского отделения WWF России Валерия Шмунка, разлив большого количества топлива приведет к увеличению загрязнения Черного моря. Он подчеркнул, что это «может на долгие годы осложнить и курортную всю деятельность, и экологию».

При этом Шмунк уточнил, что при оценке последствий необходимо учесть характеристики судов и перевозимых ими грузов. «Может быть, все обошлось минимальными проблемами», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось о пожаре, произошедшем на двух судах в Керченском проливе. Предположительно, возгорание произошло из-за нарушении техники безопасности при передаче топлива с одного судно на другое. По последним данным, в результате аварии погибло 11 человек.