logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Новость, / Москва

Дипломатам визы не нужны. МИД РФ пояснил ситуацию вокруг американской школы

Дипломатический паспортДипломатический паспорт
Ольга Лисютина © ИА Красная Весна

Американская сторона, сообщившая о невыдаче виз иностранным учителям, скрыла информацию, что учителя ездят по дипломатическим паспортам, заявил представитель МИД РФ 17 июля, сообщает ТАСС.

МИД РФ прокомментировал информацию о том, что Россия не выдает визы учителям англо-американской школы для детей дипломатов англоязычных стран и предпринимателей. По информации ведомства, учителя въезжают в Россию по дипломатическим паспортам, таким же, как у сотрудников посольства.

Заявления о том, что Россия препятствует въезду этих учителей, не соответствует действительности, сообщили в министерстве: «Это откровенная ложь, так как американская сторона скрыла факты (факты получения дипломатических паспортов — прим. ИА Красная Весна)».

При этом МИД РФ назвал существующую ситуацию вокруг школы ненормальной, поскольку лица, въезжающие по дипломатическим паспортам, не могут заниматься коммерческой деятельностью.

Российские представители многократно обращались к американским дипломатам по данному поводу, однако ситуация не изменилась.

Напомним, 16 июля в газете The New York Times появилась публикация, в которой говорилось, что Россия не выдает визы 30 учителям англо-американской школы в Москве. При этом в школе работают 150 учителей, основная часть которых — граждане России.

Российскую сторону обвинили в том, что она делает из учеников школы заложников.