Освобождение священника не решит затянувшийся конфликт в Камеруне

Изображение: (cc) U.S. Army Africa
Камерунские военные
Камерунские военные
Камерунские военные

Радость по поводу освобождения 29 мая отца Элвиса Май Нгума, пастора прихода в неспокойном юго-западном регионе Камеруна, выразили местные христиане. Об этом 1 июня сообщает американский католический портал Crux.

Священника похитили во вторник, 28 мая, когда он направлялся на одну из 11 миссионерских станций, которым он служит в этом районе.

В заявлении от 29 мая епископ епархии Кумба Агапит Энуехнио Нфон выразил благодарность народу Божьему за их молитвы об освобождении священника и поблагодарил Бога за то, что он внял этим молитвам.

«С глубокой радостью и благодарностью Богу я хочу сообщить вам, что только что до меня дошли новости об освобождении настоятеля прихода Св. Мартина де Порреса Бекоры, отца Элвиса Май», — говорится в заявлении епископа.

«Я хочу искренне поблагодарить всех вас за молитвы, которые вы произнесли об освобождении отца», — сказал епископ. «Пусть Господь вознаградит вас всех за вашу солидарность», — сказал Нфон.

Нфон не сообщил, что привело к освобождению священника и был ли выплачен какой-либо выкуп, а также не сказал, кто похитил священника.

Однако широко распространено мнение, что Май мог быть захвачен сепаратистами, которые действовали очень активно в этом районе, в том числе иногда нападая на христианских лидеров и структуры, а также на школы и больницы.

Одно из самых вопиющих нападений произошло 24 октября 2020 года, когда боевики-сепаратисты штурмовали католическую двуязычную академию матери Франциски в Кумбе. Они застрелили по меньшей мере семерых детей и ранили многих других.

11 февраля 2019 года оевики-сепаратисты напали на Кумбинскую районную больницу, превратив ее в руины.

Хотя правительственные власти утверждают, что мир постепенно возвращается в неспокойные северо-западные и юго-западные регионы страны, похищение о. Мая подчеркивает продолжающийся сепаратистский конфликт.

Также 29 мая предполагаемые сепаратисты, которые сделали школьный бойкот краеугольным камнем своего сопротивления, напали на общеобразовательную среднюю школу Святого Фредерика в Баменде, где учащиеся сдавали выпускные экзамены. Два студента и полицейский получили ранения.

Напомним, в 2016 году в англоязычных регионах Камеруна вспыхнули протесты после жалоб адвокатов и учителей в этих двух регионах. Они возражали против обязательного использования французского языка в англоязычных школах и судах.

Правительство заняло жесткую позицию, и то, что первоначально было мирными протестами, переросло в жестокую конфронтацию. Многие англоговорящие камерунцы с северо-запада и юго-запада взяли в руки оружие, требуя независимости от остальной части страны и создания отдельной нации под названием Амбазония.

Когда-то Камерун был единой территорией Германии, но после поражения Германии в Первой мировой войне он был разделен между Англией и Францией. Нынешние северо-западный и юго-западный регионы, где проживает около 20% населения из 28 миллионов человек, находились под управлением Великобритании, а остальная часть страны — Франции.

После обретения независимости в 1960 году обе стороны выбрали федерацию двух равноправных государств, которые сохранили бы свое различное колониальное наследие. Эта федерация была упразднена в 1972 году в пользу унитарного государства. С тех пор англоязычные жители страны жалуются на то, что они являются порабощенным народом, а их культурное наследие систематически ассимилируется франкоязычным большинством.

Вооруженное восстание продолжается уже седьмой год. По данным ООН, в результате него погибло более 6000 человек и стали беженцами 765 тыс. человек. Более 70 тыс. камерунцев являются беженцами в Нигерии. Еще по меньшей мере 2 миллиона человек нуждаются в гуманитарной поддержке, а 600 тыс. детей лишены эффективного школьного образования, хотя эксперты предупреждают, что эти цифры могут быть выше.

Католические епископы двух англоязычных регионов неоднократно призывали положить конец насилию, но, похоже, не пришли к согласию относительно предварительных условий.

Епископ Майкл Биби из Буэа, считающегося столицей англоязычного Камеруна, говорит, что будет трудно обеспечить мир без справедливости, и эту позицию поддержали другие прелаты.

«Если у вас есть справедливость, мир наступит естественным образом, потому что фундаментальная причина конфликта заключается в ощущении того, что несправедливость могла сохраняться слишком долго», — заявил епископ Джордж Нкуо из епархии Кумбо в комментариях Crux.

Однако архиепископ Баменды Эндрю Нкеа Фуанья в более ранних комментариях Crux занял несколько иную позицию, утверждая, что крайне важно сначала «вернуться к миру», а затем «искать справедливости».

Камерун предпринял несколько шагов для решения этой проблемы, включая Большой национальный диалог 2019 года, который дал англоязычным регионам некоторые уступки, включая создание региональных ассамблей и предоставление «особого статуса» двум англоязычным областям.

Сепаратисты, однако, настаивали на том, что уступки не зашли достаточно далеко, и многие говорят, что они больше не заинтересованы в том, чтобы оставаться в составе Камеруна. Президент Поль Бия, со своей стороны, настаивал на том, что раздел Камеруна никогда не будет приемлемым вариантом решения проблемы.