Большая часть жителей Японии поддержали примирительный шаг Сеула

Изображение: (сс) nakashi
Токио. Япония
Токио. Япония
Токио. Япония

Предложение Южной Кореи по разрешению вопроса о компенсациях родственникам рабов японских компаний поддержали 57,1% жителей Японии, 13 марта сообщает агентство Kyodo News.

Во время колониального захвата территорий на Юго-Востоке Азии в первой половине XX века Япония принуждала местных жителей трудиться в своих интересах. Группа южнокорейских родственников таких людей добилась в 2018 году судебного постановления о выплате компенсаций японскими компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel.

Однако правительство Японии запретило им исполнять это постановление, так как сочло решенными все вопросы военного времени в рамках соглашения, достигнутого в 1965 году между правительствами этих стран. Разногласия по этому вопросу привели к тому, что на протяжении нескольких лет лидеры этих государств не общались и не здоровались на международных встречах.

Под давлением со стороны США в 2022 году лидеры Южной Кореи и Японии согласились совместно работать над налаживанием отношений. В результате в начале 2023 года Сеул предложил план по разрешению ситуации.

По нему назначенные судом компенсации выплатит специально созданный правительственный фонд, к которому японские компании смогут присоединиться на добровольной основе. Японское правительство не стало возражать против такого предложения, однако заявило, что оно придерживается мнения, что все разногласия были сняты соглашением 1965 года.

Проведенный Kyodo News телефонный опрос показал, что большая часть жителей Японии поддержали это решение. Лишь треть (33,3%) опрошенных жителей Японии заявили, что они негативно оценивают этот шаг.

В то же время подобный опрос в Южной Корее показал обратную картину.

Читайте также: Около 60% южнокорейцев против планов «примирения» с Японией — опрос

Опрос проходил с помощью мобильных и стационарных телефонов Японии. Из 498 домашних номеров содержательные ответы предоставил 431 респондент, тогда как из 2256 мобильных номеров дали 626 собеседников агентства.

В рамках опроса также удалось выяснить, что на этом фоне незначительно вырос (с 33,6% до 38,1%) уровень одобрения действий правительства, находящийся на низком уровне на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также: Kyodo: рейтинг правительства Японии в марте показал признаки восстановления

Также ведомство выяснило, что почти две трети опрошенных (65,2%) полагают, что правительство бывшего премьер-министра Синдзо Абэ вмешивалось в свободу вещания в 2014–2015 годах. Соответствующий документ обнародовал оппозиционный депутат в начале марта, после чего действующий министр экономической безопасности Санаэ Такаити пообещала уйти в отставку, если оппозиция докажет достоверность этого документа.