1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Дублин, / ИА Красная Весна

Премьер Ирландии: решение по Протоколу блокируют власти Британии, а не DUP

Изображение: (сс) Flood Risk Management NI
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин обвинил британское правительство в том, что оно является главным камнем преткновения в решении проблемы протокола по Северной Ирландии, поскольку, в отличие от Демократической юнионистской партии (DUP), оно не смогло предложить возможное решение, 14 мая пишет The Irish Times.

В резкой оценке политического тупика, который парализовал Ассамблею Северной Ирландии, Мартин сказал, что, по его мнению, Европейский союз больше не доверяет совместной работе с британским правительством над разрешением трудностей, связанных с протоколом по Северной Ирландии.

«Фундаментальная проблема, связанная с североирландским протоколом, возможно, связана не с юнионизмом. Я думаю, что это зависит от британского правительства, и британское правительство должно само решить, чего оно на самом деле хочет», — заявил Мартин журналистам в Корке.

Он добавил, что «неясно, чего жать от британского правительства. У нас есть некоторое представление о том, что могло бы сработать с юнионизмом, но у нас нет такого представления о британском правительстве», — сказал Мартин.

Выступая на официальном открытии нового дома Cork ARC Cancer Support в Сарсфилд-хаусе в Уилтоне, Мартин сказал, что ранее на этой неделе он разговаривал с Борисом Джонсоном и дал ему понять, что любые односторонние действия правительства Великобритании будут ошибкой.

«Я ясно дал понять, что любой шаг в одностороннем порядке, направленный на подрыв протокола, окажет дестабилизирующее воздействие на Северную Ирландию, и, на мой взгляд, что важно, британскому правительству необходимо профессионально сотрудничать с Европейским союзом в плане решения любых вопросов, связанных с протоколом», — отметил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что протокол превращается в политическую проблему и что он не работает в контексте Северной Ирландии. Он потребовал внести в него изменения, несмотря на принятие его в 2019 году, и британское правительство предупредило, что оно будет действовать в одностороннем порядке, чтобы изменить протокол, если соглашение не может быть достигнуто с ЕС.

Мартин сказал, что, по его мнению, решение нынешнего противостояния из-за отказа DUP войти в исполнительную власть, если не будет решен вопрос с протоколом, заключается в том, чтобы запустить ассамблею параллельно с обсуждением протокола.

«Обсуждения вокруг протокола должны идти параллельно с восстановлением исполнительной власти и восстановлением ассамблеи, потому что демократия означает, что все стороны обязаны выполнять мандат, данный им народом, а именно создавать ассамблею и создавать исполнительную власть», — сказал Мартин.

Напомним, после майских выборов в Северной Ирландии депутаты Демократической юнионистской партии отказались войти в исполнительную власть из-за нерешенной проблемы с Протоколом, тем самым спровоцировав очередной правительственный кризис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER