1. Политическая война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Бывший председатель партии Саакашвили объявил о создании своей политсилы

Изображение: (cc) European People's Party
Никанор Мелия
Никанор Мелия
Никанор Мелия

Бывший председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия создаст новую партию, заявил он 8 декабря телеканалу Mtavari Arkhi.

«Она будет учреждена очень скоро, в разумные сроки. Мы начнем работать над этим вопросом с завтрашнего дня, она будет создана в соответствующий период», — сказал политик.

По словам Мелии, новая политсила многое сделает для демократии в Грузии. Ранее в тот же день он объявил, что уходит из ЕНД. Бывший лидер заявил, что в партии процветает политическая коррупция, закулисные игры и преследование инакомыслия.

Напомним, Мелия был председателем «Нацдвижения» до января 2023 года, пока партию не возглавил по итогам досрочных выборов Леван Хабеишвили. После этого действующий и бывший лидеры ЕНД стали публично обвинять друг друга в работе на подрыв единства в партии.

Мелия заявил, что партией управляет клан из высших чиновников времен Саакашвили: бывшие главы минобороны, МВД и минюста Давид Кезерашвили, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили. В ноябре Хабеишвили заявил, что Мелия уже не состоит в партии.