logo
Новости
/ Нью-Йорк

Зампостпреда РФ при ООН: договор о запрещении ядерного оружия — ошибка

Владимир СофронковВладимир Софронков
wikipedia.org

Договор о запрещении ядерного оружия сделан поспешно, что может повлечь за собой существенные риски, заявил заместитель постоянного представительства РФ при ООН Владимир Софронков 26 сентября на заседании ООН, сообщает ТАСС.

На заседании ООН, приуроченном к международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, дипломат отметил, что договор о ядерном оружии, подписанный 50 странами 20 сентября, не несет юридического обязательства на начальном этапе и не может гарантировать процесс ядерного разоружения.

«На этом фоне считаем ошибкой разработку Договора о запрещении ядерного оружия. Документ вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Считаем, что положения нового договора создают существенные риски для сложившейся системы ядерного нераспространения и провоцируют рост отчужденности между членами международного сообщества», — отметил Владимир Софронков.

Напомним, что 20 сентября представители более 50 стран подписали договор, согласно которому они обязуются «ни при каких обстоятельствах» не стремиться к приобретению собственного ядерного оружия, а также не размещать ЯО других держав на своей территории. Само соглашение было принято 7 июля и начнет действовать спустя 90 дней после его подписания всеми участниками соглашения.