1. Экономическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Граждане Грузии смогут стать легальными гастарбайтерами в Израиле и ЕС

Цитата из к/ф «Мимино». реж Георгий Данелия. 1977. СССР
Цитата из к/ф «Мимино». реж Георгий Данелия. 1977. СССР
Цитата из к/ф «Мимино». реж Георгий Данелия. 1977. СССР

Государственная программа по легальному трудоустройству граждан Грузии уже реализуется в Израиле и некоторых других европейских странах, 14 декабря заявила министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе журналистам.

«Значительные эффективные шаги были предприняты в направлении циркулярной миграции с целью трудоустройства. По этой программе было трудоустроено до 300 человек в Германии, а также осуществляется интенсивное трудоустройство наших граждан в Израиле, договоры подписаны еще с рядом европейских стран», — заявила Тикарадзе на презентации годового отчета Государственного агентства содействия занятости и Агентства социальных услуг.

По ее словам, эти страны проявили большой интерес к оказанию помощи по трудоустройству грузинских граждан.

«Это обеспечивает нашим гражданам достойную и безопасную работу за рубежом, поскольку они будут знать, что в случае возникновения проблем, государство сможет принять вызов и встать на их защиту», — добавила она.

Глава Минздрава Грузии отметила, что на первом этапе реализации госпрограммы возникли сложности по части приема граждан Грузии на сезонные сельскохозяйственные работы в Германии, но позже они были решены.

Читайте также: Разочарованные грузинские гастарбайтеры начали уезжать из Германии

Напомним, соглашение о легальном трудоустройстве граждан Грузии на сезонные работы в Германии было подписано в январе 2020 года. Работы предполагают сбор урожая в течение трех месяцев. В апреле 2021 года заявку на трудоустройство подали почти 100 тысяч человек при квоте 500 рабочих мест, после чего Германия увеличила квоту до пяти тысяч.

Трудоустроенные по соглашению между правительствами Германии и Грузии грузинские рабочие, приехавшие на сбор урожая в Германию, 18 мая пожаловались на оплату труда ниже 9,5 евро в час, прописанной в договоре, а также на плохие условия проживания и питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER