Чрезмерное потребление продуктов глубокой переработки ускоряет старение
Чрезмерное потребление продуктов глубокой переработки ускоряет старение клеток и может привести к преждевременной смерти, говорится в исследовании Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания (CIBEROBN) при университете Наварры, 19 июня пишет испанская газета ABC.
Результаты исследования испанских ученых под руководством Амелии Марти (Amelia Martí) было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи изучили влияние рациона питания на целостность генетического материала (ДНК), в особенности на теломеры, которые считают биологическими часами жизни клеток. В результате работы ученые подтвердили, что теломеры могут укорачиваться как из-за старения, так и по другим причинам, например, из-за неправильного питания.
Открытие состоит в том, что если потреблять больше трех порций продуктов глубокой переработки в день, то состояние теломеров ухудшается, и они начинают укорачиваться.
На молекулярном уровне эти результаты были подтверждены другими масштабными исследованиями, проведенными в Испании, Франции и США.
Поэтому ученые пришли к выводу, что увеличение случаев преждевременной смерти связано с чрезмерным потреблением продуктов глубокой переработки.
Напомним, теломеры были открыты в 2009 году. Авторы за это открытие получили Нобелевскую премию по медицине. Теломеры представляют собой длинные участки ДНК, которые при репликации постоянно повторяются и защищают концы хромосом от естественного укорачивания.
Продукты глубокой переработки — это продукты промышленного производства, которые не состоят только из одного ингредиента. Они обычно имеют больше пяти элементов, включая ароматизаторы, красители, эмульгаторы и разные добавки. Обычно в них большое количество калорий, содержатся насыщенные жиры, много сахара и соли.