14
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Солнечногорск, / ИА Красная Весна

Военный напомнил, как США заставили Россию уничтожать станции СПРН

Вооруженные силы РФ
РФсилыВооруженные
Вооруженные силы РФ
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Несколько радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) были уничтожены в РФ под давлением США, рассказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск ВКС России Андрей Ревенок 14 февраля в эфире передачи «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Ведь станция, которая была построена в Енисейске, она строилась под систему предупреждения о ракетном нападении, но Соединенные Штаты Америки считали, что это радиолокационная станция для системы противоракетной обороны, и строительство радиолокационных станций типа „Дарьял“ и „Дарьял-УМ“ было приостановлено, станции были разрушены, взорваны», — сказал Ревенок.

Добавим, что отключены от СПРН были и станции «Дарьял», оказавшиеся после распада СССР на территории бывших союзных республик — Латвии и Украины. Станция в Скрунде под Ригой была взорвана в мае 1995 года, а РЛС «Дарьял-УМ» в Мукачево, в украинском Закарпатье, была демонтирована после 2000 года.

Габалинская РЛС на территории Азербайджана продолжала работать до конца 2012 года на правах аренды. В 2013 году оборудование РЛС демонтировали и вывезли в Россию, а саму станцию передали Азербайджану. Для замены РЛС в Габале была построена новая станция «Воронеж-ДМ» под Армавиром.

14 февраля генеральный конструктор СПРН, гендиректор МАК «Вымпел» Сергей Боев сообщил, что в декабре 2020 года были завершены государственные испытания системы СПРН в целом и центрального командного пункта. Он уточнил, что была решена главная задача — реализовать обработку поступающей с новых РЛС СПРН информации для передачи ее на высшие командные пункты и военно-политическому руководству страны.

Ранее, в 2017 году, по словам Боева, после ввода в строй очередных РЛС «Воронеж» впервые в истории СССР и России было создано сплошное радиолокационное поле страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER