22
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Минск раскритиковал дискуссию в ООН о свободе слова в Белоруссии

Сбалансированной дискуссии с заслушиванием альтернативных точек зрения по вопросу свободы слова в Белоруссии не обеспечили организаторы этого мероприятия в ООН. Об этом 22 января в интервью ТАСС заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Представитель МИД Белоруссии заявил в беседе, что «организаторы даже не пытались создать иллюзию сбалансированной дискуссии. Участникам с альтернативной точкой зрения было просто отказано в регистрации».

Анатолий Глаз сообщил также, что само это мероприятие «по формуле Арриа» не имеет отношения к мероприятиям, проводимым Советом Безопасности ООН: «такие встречи не относятся к числу мероприятий СБ ООН, не предусмотрены уставом организации».

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии: «по сути, в данном случае речь о неформальной тусовке. Притом в интересах исключительно одной группы участников».

Напомним, 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США Совет Безопасности ООН проводит неформальную встречу, в которой принимает участие бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Отметим, что данное мероприятие проходит по «формуле Арриа» — то есть проводится не в зале СБ ООН, члены Совбеза вправе отказаться от участия в мероприятии, кроме того, никаких резолюций или иных официальных документов по итогам встречи сторон принято не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER