6
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Дуглас, / ИА Красная Весна

Ученые опубликовали новые результаты изучения нелинейных систем

Математика
Математика
Математика
Изображение: Рixabay, cc0

Преимущества и результаты изучения нелинейных систем описали исследователи Петр Розтоцкий и Роберто Морандотти из INRS-Еnergie, Matеriaux et Теlеcommunications 6 апреля в журнале Science.

Как отмечают Розтоцкий и Морандотти, нелинейность была изучена очень глубоко—например, ее использование в искусственных сетях и других цифровых электронных приложениях.

Авторы статьи подчеркнули, что системы, включающие неэрмитовы и топологические элементы, мало изучены. В своей новой работе исследователи стремились устранить эти пробелы, изучив взаимодействие топологии и неэрмитовой физики при введении нелинейных эффектов.

Работа команды ученых включала построение оптической волноводной решетки (с конфигурацией Su-Schrieffer-Heeger) с использованием смещенного фоторефрактивного кристалла.

Эксперименты включали модификацию нелинейного отклика волновода, что позволяло фокусировать и расфокусировать, и впоследствии изменять способ прохождения света через решетку. При этом они смогли продемонстрировать как разрушение, так и восстановление состояний в неэрмитовой топологии, в частности, с помощью нелинейного управления.

Розтоцкий и Морандотти предполагают, что эта работа открыла дверь для дальнейшего изучения нелинейных эффектов в пересекающихся дисциплинах, что, возможно, приведет в будущем к разработке новых видов устройств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER