1. Война идей
  2. Покушение на Салмана Рушди
Париж, / ИА Красная Весна

Главред Charlie Hebdo поддержал автора «Сатанинских стихов»

Изображение: (сс) Pierre-Selim
Они — Шарли
Они — Шарли
Они — Шарли

Ничто не может оправдать смертный приговор, написал главный редактор Charlie Hebdo Рисс по поводу нападения на автора «Сатанинских стихов» Салмана Рушди 13 августа на странице журнала в Твиттер.

«Какое право имеют люди, на веру которых нам наплевать, решать, что кто-то должен умереть?» — возмущается главный редактор печально известного своими провокациями издания.

Он предполагает, что совершивший нападение на Салмана Рушди «возможно» был мусульманином и, «вероятно» руководствовался фетвой, произнесенной 30 лет назад в Иране. Правда, по словам Рисса, он не знает ни о личности нападавшего, ни о мотивах покушения, но позволяет себе заклеймить «маленьких посредственных духовных лидеров, бедных интеллектуально и часто культурно невежественных».

Далее во имя «свободы слова и самовыражения» Рисс делает довольно ограниченное заявление по поводу ислама в целом. «В исламе, история которого часто писалась в насилии и покорности, этим ценностям нет места, потому что они представляют собой угрозу против его власти над умами», — пишет Рисс.

Напомним, в январе 2015 года редакция журнала Charlie Hebdo стала жертвой нападения исламистов, в результате которого погибли 12 человек, в том числе люди рисовавшие так называемые «карикатуры» на пророка Мухаммеда. Это нападение вызвало волну негодования в либеральных кругах, и Салман Рушди тогда выразил свою «солидарность с Charlie Hebdo».

Напомним также, «Сатанинские стихи» — роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди был опубликован в 1988 году издательством Penguin Books. После чего иранский аятолла Хомейни издал фетву, в которой приговорил к смерти автора и всех причастных к публикации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER