1. Политическая война
  2. Общество в Чили
Сантьяго, / ИА Красная Весна

В Чили начали рассказывать о расследовании смерти писателя Пабло Неруды

Изображение: (cc0)
Пабло Неруда
Пабло Неруда
Пабло Неруда

В Чили началось представление результатов расследования смерти поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды, случившейся спустя 12 дней после свержения военными в 1973 году правительства Сальвадора Альенде. Об итогах работы рассказывает Международная группа судебно-медицинских экспертов, сообщает 24 января агентство EFE.

Эксперты из Канады и Дании во вторник начали объяснять чилийскому министру по делам о нарушениях прав человека Паоле Пласа и министру Верховного суда Марио Карросе свои окончательные выводы о том, была ли смерть поэта и политика-коммуниста Неруды вызвана естественными причинами или она явилась следствием рака простаты, которым он болел.

«Это группа экспертов самого высокого международного уровня, практически не имеющая аналогов благодаря опыту участвующих в ней людей, и это (ее работа — прим. ИА Красная Весна) демонстрация науки на службе уголовного расследования», — оценил уровень комиссии Пласа.

Важность работы этой группы экспертов подчеркнул и племянник поэта Родольфо Рейес, который выступает как адвокат истца. По словам Рейеса, специалисты помогут «узнать о смерти Пабло Неруды правду, о которой Чили просят во всем мире».

Он напомнил, что в 2017 году предшествующая международная комиссия уже находила в останках Неруды большое количество бактерий Clostridium Botulinum, что несовместимо с жизнью человека. Тогда специалисты порекомендовали провести геномный анализ Clostridium Botulinum в останках поэта и отложений с места его захоронения.

«(Новые — прим. ИА Красная Весна) исследования помогут установить, не был ли тот штамм лабораторным. Это будет очень важным выводом, который может определить ход расследования», — сказал Пласа.

Агентство напоминает, что сомнения в причине смерти Неруды возникли в 2011 году, когда его бывший водитель Мануэль Арайя заявил в интервью, что, когда поэт поступил в частную клинику Санта-Мария в Сантьяго, там ему вкололи неизвестное вещество в желудок. При этом в то время в Чили не было врача с такой фамилией, который делал инъекцию.

В 2013 году чилийский судья Марио Карроса приказал сделать эксгумацию останков поэта и провести токсикологические тесты, которые не предоставили доказательств смерти от неестественных причин.

В конце 2022 года СМИ страны сообщили, что правительство Чили возможно в 2024 году выделит средства на новое расследование обстоятельств смерти известного чилийца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER