Кургинян: в условиях регресса власть не способна переломить ситуацию

Жан-Симеон Шарден. Мыльные пузыри. 1734 год
Жан-Симеон Шарден. Мыльные пузыри. 1734 год

В условиях системного регресса власть не способна переломить ситуацию, поэтому она самоутверждается эффектными, но ничего не меняющими действиями, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 июля в выпуске авторской программы «Предназначение».

Политолог привел пример одного из таких преобразований: «„Мы сейчас создадим настоящую революцию!“ — «Слушайте, вы создавайте новую направленность развития. Вы взяли власть? Начинайте развивать всё!». — «Нет, мы создадим такое, что все зашатаются!“ — «А что вы создадите, милые?“ — «А мы милицию переименуем в полицию!»»

По его мнению, это очень характерный пример того, когда вместо волевого, направленного, целеустремленного действия создается пузырь. Таким же способом можно оценить и решение изменить часовые пояса, которое было принято по совету пиарщиков, отметил Кургинян.

Ранее политолог объяснил, что происходящее при системном регрессе находится по другую сторону представлений об историческом процессе. Исторический процесс, в котором возникают новые производительные силы, порождает могильщика существующего класса во имя того, чтобы тебя не уничтожило другое государство.

В свою очередь могильщик, приходящий на смену правящему классу, имеет уже собственный базис: культуру, философию, стиль жизни, религию, рассказал Кургинян.

Процессы же, происходившие в России в девяностые, имели совершенно иной характер. В обществе начался системный регресс, одним из самых страшных слагаемых которого является уничтожение высокопроизводительных технологических сил, подчеркнул политолог.

Он добавил, что если попробовать среди социологических опросов найти хоть что-нибудь более или менее достоверное, «если попытаться найти в этом хаосе данных социологических хоть какую-то среднестатистическую достоверность, она же пресловутая медиана (когда-то я занимался статистикой математической и всегда вспоминал фразу, что „есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика“)», то обнаружится, что около 90% населения России уверены, что они никак не влияют на принятие государственных решений.

«Это кому-то нравится? Так они до поры до времени считают, что они никак не влияют. Они просто забивают болт на всё, а потом-то они начнут дергаться — и кто куда», — заключил политолог.