В Казахстане зафиксирован трехкратный рост взяточничества

Изображение: (cc)Zelandia
Остановить коррупцию
Остановить коррупцию

Число преступлений в сфере взяточничества в Казахстане по итогам июля выросло в 3,2 раза. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 26 августа мониторинговым порталом ranking.kz.

«За январь–июль текущего года было зарегистрировано 877 правонарушений, относящихся к взяточничеству — на 3,2% больше, чем годом ранее», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что за июль 2020 года на преступления связанные со взяточничеством пришлось 56 правонарушений. По данным аналитиков, этот показатель почти на 70% превысил показатели июля 2019 года.

«56 правонарушений — сразу на 69,7% больше, чем год назад, хотя при этом вдвое меньше, чем месяцем ранее», — говорится в сообщении.

Напомним, 19 августа президент Казахстана признал неэффективность работы антикоррупционных служб Казахстана и заявил о том, что власти республики «должны в корне перестроить эту работу».

Комментарий редакции

Без кардинального пересмотра идеологических констант, никакая реальная борьба с коррупцией невозможна и Казахстан это наглядно демонстрирует.

Масштабная кампания по борьбе с коррупцией ведется в Казахстане на протяжении уже нескольких лет. Ее итогом является трехкратный рост взяточничества по время общенациональной беды эпидемии и усиленного внимания к этому вопросу со стороны президента страны.

Очевидно, что воровская элита постсоветских стран, живущая в режиме первоначального накопления капитала, то есть воровства, воспринимает все, включая кампанию по борьбе с коррупцией, как источник и инструмент наживы.

После ухода с поста президента первого лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также с проявлением назревших за долгие годы социальных и экономических проблем, усугубленных коронавирусом, власти Казахстана перестали говорить об идее постоянного роста благосостояния.

Однако ничем внятным эта идея, являющаяся, по сути, частью идеологии золотого тельца в Казахстане, так и не была заменена. «Идеология добропорядочности» о которой периодически говорит Токаев, вряд ли может являться реальной идеологической основой для государства, как и упоминаемая президентом России идея «патриотизма».

Отстаивать справедливость, иногда под угрозой смерти, честный казахстанский полицейский должен руководствуясь «идеологией добропорядочности»?

Кроме того, непонятным остается и то, осознана ли идеология потребления и постоянного роста благосостояния как пагубная или про нее руководство страны просто старается не упоминать, из-за прихода неподходящих для этого времен.

Но тогда эта идеология никуда не ушла, по крайней мере из элиты. И непонятно почему она вообще должна вдруг уйти.