В России от закупок импортной электроники перейдут к отечественным аналогам

Изображение: (сс) v2killer7603
Электронная схема
Электронная схема

Предстоящее решение правительства РФ о запрете госзакупок импортной электроники при наличии российских аналогов анонсировал 30 сентября директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак на встрече с журналистами в Ялте.

28 сентября в Ялте открылась XIX отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности. В рамках конференции Шпак заявил: «До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре».

Глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга подчеркнул, что этот вопрос относится к безопасности и суверенитету России и что если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. Он уточнил: «Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет».

Шпак рассказал о создании единого реестра отечественной электроники: «Будем на этот реестр направлять все преференции, чтобы росла доля российских решений в госзакупках».

Особое внимание Шпак уделил доле отечественной электроники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России. Он заявил, что в настоящее время она составляет более 60%. При этом Шпак указал на недостаточную скорость замены импортной электроники на отечественную в ОПК.

Шпак отметил, что для сравнения можно привести данные о величине импортной электронной базы в вооружении США. Оказалось, что по результатам исследования 2018 года в американском вооружении было 80% электроники из Китая и Тайваня.

Касаясь космической отрасти, Шпак отметил, что отечественные космические аппараты имеют 80% электроники, произведенной в России.

Шпак в своем выступлении коснулся также гражданского авиастроения. Он заметил, что в последнее время стало известно о намерении иностранных партнеров прекратить поставки радиоэлектронных систем для российских самолетов.

Он сказал: «Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут».

Таким образом, даже без объявления санкций западные страны пытаются затормозить развитие российского авиастроения.