1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании намерены начать считать раздельно умерших с COVID и из-за COVID

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фокусник Босха с коронавирусом
Фокусник Босха с коронавирусом
Фокусник Босха с коронавирусом

Различать в статистике госпитализированных с ковидом и госпитализированных из-за ковида предложила министр здравоохранения Испании Каролина Дариас в ходе выступления в конгрессе, 27 января сообщает EFE.

После того как будут установлены новые критерии учета госпитализированных, встанет вопрос о том, чтобы сделать то же самое с учетом умерших от коронавируса или с коронавирусом, пообещала министр.

Объясняя эволюцию шестой волны коронавируса в Испании, вызванную штаммом «Омикрон», министр сообщила, что ее департамент работает над внедрением этого различия в учете данных, потому что сейчас это не делается. До сих пор эти эпидемиологические данные в статистике учитывались вместе, не делались никакого различия между теми, кто попал в больницу из-за осложнений коронавирусной инфекции и теми, кто попал в больницу по другим причинам и при взятии ПЦР-теста у них был выявлен COVID-19.

Новая форма подсчета уже действует во многих больницах в некоторых автономных сообществах, например в Каталонии, которая о внедрении нового критерия учета в своих больницах объявила 26 января. Это связано с тем, что в ходе шестой волны обнаружилось, что до 10% пациентов находятся в отделениях интенсивной терапии с ковидом, но не из-за него.

Подсчет по новым критериям будет отражаться в ежедневных отчетах о госпитализированных. Минздрав также пообещал изменить стратегию эпиднадзора и контроля заболеваемости, но в любом случае это случится, только когда закончится шестая волна.

Дариас признала, что это будет «сложный переход» и что на данный момент у них «нет конкретных предложений», есть только намерение «приступить к работе» и способствовать дебатам между автономными сообществами и европейскими партнерами для того, чтобы открыть путь к «будущим горизонтам».

В своем выступлении министр заявила, что характеристики шестой волны отличаются от предыдущих волн пандемии коронавирусной инфекции. По ее данным, хотя заболеваемость от штамма «Омикрон» намного выше, тяжелых случаев значительно меньше. Это ведет к снижению вероятности госпитализации, поступления в отделение интенсивной терапии и летальных случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER