9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Уфа, / ИА Красная Весна

Пенсионер из Уфы: люди не получили урок из истории

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Фашистский интернационал
Фашистский интернационал
Фашистский интернационал

Фашизм возвращается потому, что люди не усвоили уроков истории, считает жительница Уфы, бывший медик и пенсионер Альмира, о чем и поведала 9 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«У меня воевал дед, Мулюков Хусаин. Он дошел до Праги. Вернулся на родину, построил дом, еще и вырастил внуков. Второй дед Кадыров воевал. Сначала прошел Соловки, потом прошел войну, дошел до Берлина и тоже вернулся и тоже построил дом и тоже вырастил внуков. Свекор Шеймарданов Сулейман — прошел войну, ушел восемнадцатилетним, в 1945 году освободился, в 1946 году женился, родил трех сыновей, трех дочерей, построил дом и дожил до 72 лет. И воевали, и Родину защищали, и заводы строили, и внуков, и детей растили.

Мой самый любимый праздник из тех что есть. Он важный и любимый потому, что в эти дни мы видим ветеранов живых. В течение года где их увидишь? А тут они выходят, хоть им тяжело идти, и их очень приятно видеть, что очень многие живые.

Я считаю, что те методы, которые использовали фашисты, это просто страшно. Война сама по себе страшная вещь. А мы защищали собственную территорию, собственное государство.

Сказать, что нет различия между фашизмом и коммунизмом нельзя, потому что за коммунизм наши деды как раз и воевали. За светлое будущее. А фашизм — это же совершенно другое. Это приоритет одной нации над другой.

Очень страшно, что сейчас фашизм поднимает голову. Люди не получили урок из истории. Мы правильно живем и развиваемся, если знаем свою историю, чтобы не совершить ошибок. А тут получилось, что многие историю не знают, им ее просто не преподавали в течении 20 лет. Это очень выгодно определенным людям, кланам, чтобы сталкивать людей лбами. И это же ресурсы».

Напомним, мир встречает 73 год от величайшей Победы в истории, Победы в Великой Отечественной войне. В этот день корреспонденты ИА Красная Весна вышли на улицы страны, чтобы выяснить, помнят ли люди те далекие события и как они к ним относятся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER