logo
  1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Новость, / Бейрут

Лидер «Хезболлы»: Ливан подталкивают к гражданской войне

Управляемый хаосУправляемый хаос
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Антиправительственные протесты могут привести Ливан к хаосу, коллапсу или даже к гражданской войне, заявил глава организации «Хезболла» Хасан Насралла, 25 октября сообщает Reuters.

Он заявил, что движение не поддерживает требование манифестантов об отставки правительства.

«Мы не принимаем требований свержения президента, отставки правительства и проведения досрочных правительственных выборов», — заявил лидер «Хезболлы».

Насралла подчеркнул, что Ливан стал целью для региональных и международных сил, которые хотят подтолкнуть страну к гражданской войне. Он отметил, что Ливан должен искать способы для развития, которые помогли бы избегнуть опасного вакуума власти.

Напомним, 17 октября в Ливане вспыхнули массовые акции протеста. Поводом к ним послужили планы правительства ввести новые налоги. И, хотя спустя несколько дней правительство решило отменить свое решение, протестующие не успокоились. Они выдвинули требования отставки правительства и проведения масштабных экономических реформ.

Отметим, с 1975 по 1990 год в Ливане шла гражданская война. В конфликте погибло более ста тысяч человек. «Хезболла» — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия. Она принимала активное участие в гражданской войне, в некоторых странах мира признана террористической организацией.