1. За рубежом: реальный мир
  2. Природа Мозамбика
Торонто, / ИА Красная Весна

Гражданская война в Мозамбике повлияла на рост бивней у слонов

Изображение: (сс) Valerie
Африканский слон
Африканский слон
Африканский слон

Результатом гражданской войны в Мозамбике стало значительное уменьшение слонов с бивнями в популяции национального парка Горонгоса. Результаты исследования, проведенного учеными из Канады Крисом Т. Даримонтом и Фани Пеллетье, опубликованы 21 октября в журнале Science.

Во время конфликта с 1977 по 1992 год боевики с обеих сторон забивали слонов ради слоновой кости, чтобы финансировать военные действия. В регионе, который сейчас является национальным парком Горонгоса, погибло около 90 процентов слонов.

Выжившие, вероятно, имели одну ключевую характеристику: половина самок от природы были без бивней, в то время как до войны клыки отсутствовали менее чем у одной пятой, сообщают в своем исследовании ученые.

Исследование канадских ученых является доказательством того, что деятельность человека в течение всего нескольких десятков лет может изменить ход эволюции вида. Это является поразительным фактом, считают ученые из Канады.

Напомним, Национальный парк Горонгоса — восстанавливаемый природный заповедник, расположенный на южной оконечности Восточно-Африканской рифтовой долины. После длительной гражданской войны в Мозамбике, которая продолжалась с 1977 по 1992 год, почти все обитавшие здесь животные были истреблены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER