В Якутии отмечается опасный рост температуры воздуха
Норма среднегодовой температуры воздуха в Якутии за период с 1991 по 2020 год по сравнению с предыдущим 30-летним выросла на 1,4 градуса, 13 января сообщает ТАСС.
«Мы рассчитали новые климатические нормы среднегодовой температуры воздуха и годовой суммы осадков для 97 метеостанций Якутии за период 1991–2020 годов. На всех станциях среднегодовые нормы температуры воздуха повысились по сравнению со старыми (1961–1990 годы). Изменения составили от 0,7 до 2 градусов. В среднем для Якутии нормы выросли на 1,4 градуса», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории геотермии криолитозоны Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Юрий Скачков.
По словам Скачкова, самые высокие изменения отмечены в Витиме (минус 4 градуса) и Ленске (минус 4,9 градуса), а самые низкие в Делянкире (минус 15,3 градуса) и Оймяконе (минус 14,9 градуса).
Отметим, такие изменения температурных параметров являются тревожным показателем для региона со сплошным массивом многолетнемерзлых грунтов.
Напомним, зона многолетнемерзлых грунтов занимает около 65% территории России, а это более 10 млн кв. километров. В этой зоне сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа.
На многолетней мерзлоте создана дорогостоящая и очень уязвимая инфраструктура: нефтегазопромысловые объекты, магистральные нефте- и газопроводы протяженностью в тысячи километров. Построены и эксплуатируются десятки тысяч жилых зданий, создана инфраструктура тысячи городов и поселков.
Деградация мерзлоты безусловно влияет на эксплуатационные характеристики инженерно-технических сооружений, окружающую среду, хозяйственную деятельность человека и грозит колоссальным ущербом народному хозяйству.
По мнению специалистов, в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается в 5 трлн рублей.