1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

В Коми население сократилось в основном за счет естественной убыли

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Медицина и демография
Медицина и демография
Медицина и демография

На 5,2 тысячи человек, или на 0,6% сократилось население республики Коми с 1 января по 1 сентября текущего года. Такие данные сообщила 1 ноября пресс-служба Комистата.

Статистическое ведомство опубликовало доклад о социально-экономическом положении республики за январь—сентябрь 2021 г.

«Экономическая ситуация в январе—сентябре 2021 г. характеризовалась увеличением объемов строительных работ, ввода жилья, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Сократились объемы промышленного производства и перевозок грузов автомобильным транспортом. На потребительском рынке наблюдался рост цен. Снизилась численность официально зарегистрированных безработных», — говорится в сообщении.

Так, индекс промышленного производства в январе—сентябре 2021 в % к тому же периоду прошлого года составил 98,5%.

В текущем году резко сократились перевозки автомобильным транспортом. В январе —сентябре им перевезено 9945 т грузов. Это 58% от того же уровня прошлого года.

Индекс обрабатывающего производства республики в январе—сентябре 2021 вырос на 3,9% по отношению к тому же периоду прошлого года. А индекс добывающих производств за тот же срок сократился на 4%. Объем строительных работ в январе —сентябре 2021 года вырос на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Индекс цен производителей промышленных товаров в сентябре по отношению к декабрю предыдущего года составил 130,2%. При этом номинальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника за январь—август этого года по отношению к зарплате за тот же период прошлого года составила 104%.

Среднесписочная численность работников организаций в январе—августе этого года по отношению к тому же периоду прошлого года составила 96,3%. Численность же официально зарегистрированных безработных (на конец сентября) по отношению к тому же периоду прошлого года составила 31% или 377% по отношению к тому же отрезку 2019 года.

«По оценке, численность постоянного населения на 1 сентября т. г. составила 808,4 тысячи человек и с начала года сократилась на 5,2 тысячи человек, или на 0,6%. Снижение численности произошло преимущественно за счет естественной убыли населения, а также за счет миграционного оттока», — говорится в сообщении.

На 62% уменьшение численности обусловлено естественной убылью населения. С января по август миграционная убыль составила 1991 человек. Общие миграционные перемещения в пределах республики составили 49,2% всего миграционного оборота населения, с областями и республиками России — 44,1%, со странами СНГ — 6,3% и с другими зарубежными странами — 0,4%.

Миграционные связи с государствами-участниками СНГ определялись в основном характером обмена с Украиной и Азербайджаном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER