Соломинки для питья коктейлей в Словении стали делать из соломы

Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888
Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана (фрагмент). 1888

Соломинки для питья обычно упоминаются, когда речь заходит об использовании одноразового пластика и его пагубных последствиях для планеты, пишет 30 июля портал The Mayor eu.

Однако человечество, похоже, никак не может насытиться этими довольно ненужным приспособлениями, используя миллиарды штук в год. Были предприняты шаги по поиску более экологичных вариантов, таких как изготовление соломинок из прочной прессованной бумаги, картона или даже нержавеющей стали. Но многие потребители утверждают, что к ним трудно привыкнуть, потому что бумага меняет вкус напитка.

Словенская ферма, расположенная в местечке Згорня Кунготе, недалеко от австрийской границы, предлагает еще одну альтернативу — соломинку для питья, сделанную из… соломы. Высушенные стебли злаковых растений дали название этой посуде для питья из-за сходства формы, так почему бы не использовать их в качестве настоящих соломинок для питья?

Часто стимулом к инновациям служат законодательные акты, отмечает портал. Прошло уже почти три года с тех пор, как в Словении запрещены пластиковые соломинки, и это заставило владельцев семейной фермы Лебер Врачко задуматься, можно ли найти выход.

Использовав идею, которую они позаимствовали в Германии, в дополнение к традиционному производству вина и молока фермеры начали превращать стебли тритикале, гибрида пшеницы и ржи, в органические и экологически чистые соломинки для питья.

Производство безотходное: колосья используются в качестве корма, а стебли оставляют дозревать. В конце июля или начале августа их срезают вручную. Соломки длиной 15 и 23 сантиметра складывают в деревянные ящики и отправляют потребителям.