Соломинки для питья коктейлей в Словении стали делать из соломы
Соломинки для питья обычно упоминаются, когда речь заходит об использовании одноразового пластика и его пагубных последствиях для планеты, пишет 30 июля портал The Mayor eu.
Однако человечество, похоже, никак не может насытиться этими довольно ненужным приспособлениями, используя миллиарды штук в год. Были предприняты шаги по поиску более экологичных вариантов, таких как изготовление соломинок из прочной прессованной бумаги, картона или даже нержавеющей стали. Но многие потребители утверждают, что к ним трудно привыкнуть, потому что бумага меняет вкус напитка.
Словенская ферма, расположенная в местечке Згорня Кунготе, недалеко от австрийской границы, предлагает еще одну альтернативу — соломинку для питья, сделанную из… соломы. Высушенные стебли злаковых растений дали название этой посуде для питья из-за сходства формы, так почему бы не использовать их в качестве настоящих соломинок для питья?
Часто стимулом к инновациям служат законодательные акты, отмечает портал. Прошло уже почти три года с тех пор, как в Словении запрещены пластиковые соломинки, и это заставило владельцев семейной фермы Лебер Врачко задуматься, можно ли найти выход.
Использовав идею, которую они позаимствовали в Германии, в дополнение к традиционному производству вина и молока фермеры начали превращать стебли тритикале, гибрида пшеницы и ржи, в органические и экологически чистые соломинки для питья.
Производство безотходное: колосья используются в качестве корма, а стебли оставляют дозревать. В конце июля или начале августа их срезают вручную. Соломки длиной 15 и 23 сантиметра складывают в деревянные ящики и отправляют потребителям.