Федеральная резервная система США пообещала рецессию
Начало рецессии в экономике США в текущем году прогнозирует Федеральная резервная система (ФРС) США, следует из опубликованного 4 июля протокола июньского заседания регулятора.
«Эффекты от ожидаемого дальнейшего ужесточения банковских кредитных условий на фоне уже ужесточившихся финансовых условий приведут к мягкой рецессии, которая начнется позднее в текущем году», — указано в документе.
ФРС прогнозирует сокращение ВВП страны в четвертом квартале 2023 года и первом квартале 2024 года.
По прогнозу аналитиков ФРС, реальные темпы роста ВВП будут снижаться «в текущем квартале и в следующем перед умеренным сокращением в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего года».
Напомним, депозиты в американских банках уменьшились на 472 миллиарда долларов (42,5 трлн руб.) — это 2,5%, крупнейший за 39 лет отток. Банкротство ожидается десятками кредитных организаций. Реальный сектор уже движется в рецессию.
Федеральный резерв уже предпринял нужные меры: запустили программу срочного финансирования (BTFP).
Однако спираль раскручивается. «Отток средств продолжается уже четвертый квартал. Как правило, люди выводят деньги с незастрахованных депозитов на сумму больше 250 тысяч долларов (22,5 млн руб.)», — указывает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир».
Аналитики считают, что банки стали падать после резкого повышения ставок ФРС, к тому же замечено непрофессиональное управление активами.
«Главная проблема — ускорение инфляции. Ее тормозят увеличением ставки. В результате деньги от ФРС подорожали, а государственные ценные бумаги, в которые вложили клиентские депозиты, подешевели. Это привело к убыткам», — поясняет Свирин.
Вместо того чтобы санировать проблемные кредитные организации (как, в частности, делал российский ЦБ), Федеральный резерв заливал их деньгами, позволяя устоять. Последствия не заставили себя ждать.
«Из-за недальновидной политики ФРС многие финансовые институты просто игнорировали кредитные риски, рассчитывая на то, что регулятор предоставит практически бесплатное фондирование при угрозе банкротства, запускающего механизм „домино“. Проблем было бы на порядок меньше, если бы управляющие активами банков понимали, что в случае неудачных решений по управлению рисками акционеры и вкладчики понесут колоссальные потери, а ФРС не станет их спасать», — подчеркивает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.
Кроме того, банкротства вызовут панику и перевод депозитных средств из банковской системы на финансовый рынок, а также в сырьевые активы или криптовалюту. Экономика испытает высокие потери, сделал вывод Шатов.
Как отмечает Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global, региональные банки — ключевые банки, они обслуживают малый и средний бизнес, который приносит 40–50% ВВП страны. По сути, это 99% частного сектора и 45% рабочих мест. Это ослабление инвестиций в частный бизнес приведет к замедлению экономики, считает аналитик.