Сигнал российской элите. Политолог пояснил, зачем Байден оскорбил Путина

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Оскорбительный выпад президента США Джозефа Байдена в отношении российского лидера Владимира Путина является сигналом для определенных российских элит, заявил политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев 17 марта в своем Telegram-канале.

17 марта Байден в интервью ABC назвал Путина убийцей, а также пообещал, что президент РФ заплатит за якобы вмешательство России в американские выборы в 2020 году. Днем ранее американская разведка выступила с докладом о вмешательстве России и Ирана в выборный процесс, при этом признались, что российских кибератак зафиксировано не было.

По мнению эксперта, «дед Байден» сам не понял, что он сказал. Но зато значение таких заявлений понимали те, кто подводил американского президента к этой фразе.

«Они проверяют нашу реакцию. Нет, не на очередную „форточку Овертона“. На это им давно плевать. Реакцию на то, что теперь любой заход на личные контакты высшего уровня, на „встречу в верхах“ становится невозможным. Или связанными для нас с прямой потерей лица», — подчеркнул профессор.

По мнению политолога, это заявление — сигнал для определенной части российской элиты, которым было сказано, что пока в России у власти будет Путин, их будут только давить.

«Американцы четко сказали нашей элите: ваша судьба — в Ваших руках. Вот, и посмотрим, кто заерзает и начнёт прокачивать разные проекты „переустройства власти“ и „спасения России“, кто озвучит имена „приемлемые для США“, чтобы не потерять „достижения последних 30 лет“», — подчеркнул Евстафьев.

Напомним, ранее политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что высшая управленческая элита определилась с позицией по отношению к Западу, представители этой части элиты понимают, что являются «смертниками». Сегодня наиболее податливыми для сигналов с Запада являются средние слои управленческого аппарата, средние слои элиты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER