Исследователь: власти Украины пытаются грубо избавиться от русского языка

Изображение: Григорий Фадеев © Красная Весна
Конференция по украинству. Елена Фурсова
Конференция по украинству. Елена Фурсова
Конференция по украинству. Елена Фурсова

Власти Украины пытаются грубо избавиться от русского языка, заявила активистка движения «Суть времени» Елена Фурсова 12 октября в своем докладе на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что за два первых постсоветских десятилетия количество русскоязычных школ сократилось с 4297 до 1149, то есть в 3,5 раза. Число школьников, обучающихся на русском языке, снизилось с 3518 тыс. человек до 696 тыс., то есть уменьшилось в 5 раз. Число обучающихся на украинском достигло 3,4 миллиона человек», — сообщила докладчик.

Одновременно «публичное унижение или игнорирование украинского языка» предлагается приравнять к надругательству «над государственными символами Украины» и карать за это штрафом. Некоторые еще более радикально настроенные депутаты и вовсе требуют физических наказаний. Так, 2 мая 2017 года депутат Киевсовета от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил в эфире телеканала «112»: «Иногда можно и к кнуту (за общение на русском языке в школах— прим. ИА Красная Весна), потому что если в украиноязычной школе учителя позволяют себе разговаривать на русском языке, то они показывают плохой пример детям. Безусловно».

В своем докладе Елена Фурсова обозначила реальное значение русского языка для Украины. Она напомнила об опросе «Русский как родной язык», проведенном американским институтом Гэллапа в 2006–2007 годах. Респондентам было предложено выбрать язык, на котором им удобнее отвечать.

«На Украине русский язык для опроса выбрали 83% респондентов. Неожиданные данные для украинизаторов, не правда ли? Да и сам американский институт Гэллапа, проводивший этот опрос, считает именно выбор языка опроса показателем того, какой язык является для людей родным», — сообщила исследователь.

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» в 2014 году опубликовал данные о количестве запросов на русском языке с Украины. Таких запросов оказалось 84%.

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER