Аспирант из Германии обнаружил крупные «дыры» в киберзащите спутников

Изображение: (cc) NASA Goddard Space Flight Center
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли

Отсутствие базовых средств защиты в системе информационной безопасности спутников нашел аспирант из Германии, 13 августа сообщил портал SecurityLab.ru.

По его данным, аспирант Рурского университета в Бохуме (Германия) Йоханнес Вильбольд обнаружил, что многие спутники не имеют самых простых средств киберзащиты вроде протоколов аутентификации и шифрования.

Свои результаты по исследованию устойчивости низкоорбитальных аппаратов ко взлому Вильбольд доложил 10 августа в рамках конференции по безопасности Black Hat, проходившей в Лас-Вегасе (США).

«Люди думают, что спутники надежно защищены. Это дорогостоящие активы, и у них должны быть шифрование и аутентификация», — посетовал Вильбольд, — «Но реалии таковы, что на существующих системах просто нет мощности для запуска шифрования или аутентификации».

Вильбольд указал, что лишь два из девяти опытных разработчиков космических аппаратов, с кем ему удалось пообщаться, проверяли свои изделия на устойчивость ко взлому.

Это, по его мнению, позволяет злоумышленнику перехватить управление спутником, внедрить в систему вредоносный код и даже организовать столкновение космических аппаратов.