Американский солдат, «из-за которого» убили Сулеймани, оказался иракским

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Ираке
Война в Ираке
Война в Ираке

Выяснилось имя, гражданство и профессия «американского солдата», в ответ на гибель которого президент США Дональд Трамп приказал убить генерал-майора иранской армии Касема Сулеймани. Подробностями 8 января поделился американский оппозиционный ресурс Veterans Today.

История началась 27 декабря 2019 года, когда при обстреле военной базы К1 под Киркуком американская армия понесла потери: один человек погиб, еще трое были ранены. Обстрел из реактивных минометов провела шиитская военизированная группировка «Катаиб Хезболла», поддерживаемая Ираном. На исламистских интернет-ресурсах тогда сообщалось, что погибший был американцем, гражданским специалистом при армии США.

Пентагон на этот счет отвечал уклончиво и нельзя было однозначно понять, кто именно погиб 27 декабря от осколков самодельной Katyusha rocket — военнослужащий или гражданский человек, но как бы подразумевалось, что это был американский гражданин.

Уже в январе 2020 года агентство Bloomberg поведало о том, как в узком кругу советников президента США родилась идея отомстить за погибшего под Киркуком американского солдата — убить генерал-майора вооруженных сил Ирана, главу спецназа КСИР Касема Сулеймани. В обсуждении плана мести участвовал госсекретарь Майкл Помпео, вице-президент Майкл Пенс и советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

5 января в газете The New York Times вышла статья «Выбрав план убийства, Трамп ошеломил силовиков» (Trump’s Choice of Killing Stunned Defense Officials). В статье с обезоруживающей откровенностью сообщалось о том, что бумага с предложением ликвидировать одного из высших иранских силовиков представляла собой всего лишь идиотский план пентагоновских аналитиков, подсунутый Трампу для того, чтобы склонить его к выбору некоего другого, правильного и хорошего плана. В статье утверждается, что давать сразу два плана — идиотский и нормальный — это обычная практика Пентагона в работе с американским президентом.

Всё это звучит как история из офицерской курилки, но неоспоримый факт заключается в том, что Сулеймани убит управляемой ракетой с боевого дрона, а Дональд Трамп заявил, что лично отдал приказ на его ликвидацию. Месть за убитого американского солдата свершилась. Кстати, кто он?..

Обычно Пентагон называет имена погибших американских солдат, выдержав лишь небольшую паузу, необходимую, чтобы оповестить близких родственников. Имени погибшего в Киркуке пришлось ждать долго, но официального сообщения так и не было сделано.

Veterans Today всё это время был одним из ресурсов, обвинявших официальные власти США в намеренном сокрытии имени «американского солдата». Это делалось, по мнению редакции сайта, для того, чтобы не разглашать настоящее гражданство погибшего. Было озвучено подозрение, что никакой он не американский солдат, а иностранный наемник, и что не ради отмщения за гибель своего гражданина армия США вот-вот может быть втянута в полномасштабный конфликт с сотнями реальных жертв.

Теперь оказалось, что погибший 27 декабря на базе К1 под Киркуком не был гражданином США и никогда не служил в американской армии. Veterans Today утверждает, что погибшего звали Наврес Хамид, он был гражданином Ирака и некогда работал наемником ЧВК BlackWater. Говорится, что он исполнял грязную работу в интересах службы дознания и был причастен к пыткам и убийствам тысяч людей. Veterans Today не приводит ссылки на источники этой информации, и мы не можем оценить ее достоверность.

Кем бы ни был погибший на американской военной базе К1, его смерть названа причиной убийства иранского государственного лица высшего ранга, пребывающего на территории Ирака под эгидой дипломатического статуса. Теперь может оказаться, что история The New York Times про «идиотский план для президента» еще не дописана, и на К1 погиб иностранный наемник, замешанный в военных преступлениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER