1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Глава Перу не принял отставку главы правительства страны

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Педро Кастильо
Педро Кастильо
Педро Кастильо

Отставку премьер-министра Перу Анибала Торреса не принял глава государства Педро Кастильо. Об этом 6 августа президент написал на своей странице в Twitter.

Торрес предоставил свою должность президенту в эту среду «по личным причинам». Об отставке председателя Совета министров было объявлено в разгар растущей нестабильности, с которой столкнулось правительство Кастильо.

Отклонив отставку Торреса, Кастильо все-таки принял отставку всех министров, чтобы привести к присяге новых глав министерств.

Сообщается, что Мигель Родригес сменил на посту министра иностранных дел Сесара Ланду. Новым министром экономики и финансов стал Курт Бурнео, заменивший Оскара Грэма.

Напомним, с тех пор как Кастильо вступил в должность президента Перу 28 июля 2021 года, ему неоднократно приходилось менять свой кабинет либо из-за политических разногласий, либо из-за расследований коррупции.

Сообщается, что он привел к присяге в общей сложности более 60 чиновников. Это является рекордом в истории Перу и отражает институциональную слабость правления Кастильо.

Первым главой правительства Перу стал Гвидо Беллидо, пробыв в должности только два месяца и восемь дней. Затем ему пришлось покинуть свой пост из-за обвинений в предполагаемых связях с террористическими организациями.

Беллидо заменила Мирта Васкес, которая подала в отставку почти через четыре месяца, выразив свое несогласие с предполагаемыми нарушениями и коррупцией в правительстве.

Затем Кастильо назначил во главе Совета министров конгрессмена Эктора Валера, которого даже не удалось привести к присяге из-за обвинений в гендерном насилии.

Наконец, 8 февраля Торрес занял должность премьер-министра. Он стал тем политиком, которому удалось остаться на посту министра юстиции с начала правления Кастильо. 3 августа он объявил, что уходит в отставку по личным мотивам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»