2
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Городское строительство
Роттердам, / ИА Красная Весна

Высокие цены на дерево остановили строительство высотки в Роттердаме

Юлий Клевер. Лесной пейзаж. 1917
Юлий Клевер. Лесной пейзаж. 1917
Юлий Клевер. Лесной пейзаж. 1917

Строительство первой деревянной жилой башни SAWA в Роттердаме от Mei Architects задерживается из-за резко подскочивших цен на древесину, об этом 2 июля пишет Dezeen.

Работа над проектом SAWA, 50-метровой кросс-слоистой деревянной (CLT) башней Mei Architects, была отложена до сентября.

«Нехватка древесины является проблемой на данный момент», — сказал представитель проекта Хармен Бринк. «Цены на древесину в настоящее время взрывоопасно высоки, что делает всё немного сложнее», — добавил он.

Описанный как «самое экологичное здание в Нидерландах», проект 16-этажной башни SAWA даст 109 квартир в бывшем районе доков Шимонда в Роттердаме.

Более 90% конструкций здания будет построено из CLT с использованием древесины, поступающей из Скандинавии. «На каждое дерево, срубленное для SAWA, высаживается три новых дерева», — говорится на сайте проекта.

По словам архитектора, в проекте будет использовано 4500 кубометров древесины, что позволит секвестировать 2800 тонн атмосферного углерода.

Нехватка древесины особенно остро ощущается во Франции, поскольку переход архитекторов на строительство из дерева вызывает всплеск спроса в стране, которая готовится к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже.

Задержка поставок следует за сообщениями о резком росте цен на материалы, включая древесину, сталь и бетон, по всему миру, поскольку строительство растет вслед за пандемией, которая нарушила цепочки поставок.

Ситуация во Франции обостряется также новыми законами, требующими, чтобы половина материалов, используемых для строительства общественных зданий, была древесиной или другими биоматериалами. Закон выражает намерение страны стать углеродно-нейтральной к 2050 году.

Аналогичные законы вводятся в Нидерландах, и теперь Амстердам требует, чтобы 20% нового жилья в городе было построено из дерева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER