Население Амазонии умело разводить уток и кукурузу задолго до европейцев

Изображение: (сс0)
Кукуруза
Кукуруза

Методы разведения уток и выращивания кукурузы разработало доколониальное население бассейна Амазонии задолго до вторжения европейцев на континент. Об этом говорится в исследование, 26 декабря опубликованном в журнале Nature Human Behavior.

Ученые из Университета Сан-Паулу под руководством Тьяго Эрменгильдо проанализировали останки людей и животных из Боливии, датируемые примерно 1300 годами назад. Полученные данные свидетельствуют о том, что разведение человеком сельскохозяйственных культур и животных началось еще до колонизации региона пришельцами из Старого Света.

Предыдущее исследование выявило важность сельскохозяйственных культур, таких как маниока, тыква, сладкий картофель и кукуруза, в некоторых районах бассейна Амазонки до европейского завоевания. Однако прямых данных о взаимосвязи между человеческими популяциями, животными и сельскохозяйственными культурами не было, особенно в районах Боливийской Амазонии, населенных народом Касарабе, известным своими большими монументальными курганами в регионе Льянос-де-Мохос.

В рамках исследования ученые проанализировали кости 86 людей разного возраста и пола и 68 животных, включая несколько видов млекопитающих, рептилий, птиц и рыб.

Изученные останки датируются периодом между 700 и 1400 годами нашей эры из курганов Льянос-де-Мохос. Исследователи показали, что кукуруза была обычным компонентом пищевого рациона для всех отобранных людей, и что пик потребления этой культуры, вероятно, произошел между 700 и 800 годами нашей эры.

Данные также показывают, что местные жители начали выращивать уток к 110 году нашей эры, а кукурузу как основную зерновую культуру после 800 г. н. э.

Это говорит о том, что жители Касарабе диверсифицировали свою сельскохозяйственную деятельность за счет увеличения торговли с другими племенами.

Кукуруза, как считают ученые, выращивалась в Боливийской Амазонии еще до появления культуры Касарабе в 500 году нашей эры, но вполне вероятно, что именно они способствовали тому, что кукуруза стала основным продуктом питания для людей и животных.