1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Министр финансов ФРГ призвал ЕС соблюдать бюджетную дисциплину

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (СвДП) призвал страны ЕС соблюдать бюджетную дисциплину независимо от ситуации на Украине, 22 мая передает телеканал ZDF.

Линднер обратился к своим коллегам по ЕС в понедельник в Брюсселе с призывом «сделать все возможное как можно быстрее, чтобы вернуться к стабильности». Министр финансов ФРГ заявил, что необходимо сокращение дефицита и расходов, наращивающих долги.

Отмечается, что перед заявлением Линднера комиссия ЕС предложила приостановить действие бюджетных правил ЕС — Пакта стабильности и роста до конца 2023 года. Министр финансов Германии дал понять, что не собирается накладывать на это решение вето.

При этом сама Германия, по словам Линднера, вернется к правилам долгового тормоза в следующем году. В соответствии с немецким правилом долгового тормоза федеральное правительство может взять на себя новый долг в размере до 0,35% от объема производства.

Напомним, европейский фискальный договор — Пакт стабильности и роста был подписан 2 марта 2012 года государствами-членами ЕС. Документ устанавливал возможный дефицит госбюджетов стран ЕС, который не должен был превышать 3% ВВП, а госдолг лимитировался на уровне 60%. Однако в условиях пандемии коронавируса 20 марта 2020 года действие пакта было временно приостановлено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER