logo
  1. Экономическая война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Трутнев подвел промежуточные итоги ВЭФ

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев
© ИА Красная Весна

175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей подписано на текущий момент на полях Восточного экономического форума, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер РФ Юрий Трутнев 13 сентября, подводя его промежуточные итоги, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Постпред президента отметил, что в форуме приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ, что превышает показатель прошлого года. На форум приехало 1096 представителей Китая, 570 из Японии и 335 из Южной Кореи. Среди них было более 400 глав иностранных и 343 главы российских компаний. Все это, по мнению Юрия Трутнева, свидетельствует о том, что форум пользуется безусловным успехом.

По словам Трутнева, на форуме уже состоялось 100 деловых мероприятий, разделенных на 4 тематических блока. Основным событием ВЭФ стало пленарное заседание «ДВ расширяет границы возможного», в котором приняли участие главы России, Китая, Монголии, Японии и премьер-министр Южной Кореи. Модератором этого заседания был замдиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев.

В качестве наиболее важных решений ВЭФ-2018 постпред президента выделил поручение президента РФ подготовить национальную программу развития Дальнего Востока (ДВ) России до 2025 года с перспективой ее продления до 2030 года. По его мнению, выполнение данной программы, наряду с достижением темпов роста экономики ДВ на 6% в год, является наиболее серьезной и сложной задачей.

В качестве другого важнейшего решения форума Трутнев указал разработку специального статуса острова Русский, который должен обеспечить благоприятные условия для создания так называемых стартапов (от англ. startup) — компаний, специально созданных под конкретную задачу, решение которой не является очевидным, а успех не гарантирован.

Юрий Трутнев особо коснулся вопроса рентабельности строительства моста Сахалин — Хоккайдо. По его мнению, достаточно трудно точно рассчитать окупаемость любого инфраструктурного объекта. «Есть те, кто считает, что мост не окупится, но я отношусь к тем, кто считает иначе», — подчеркнул постпред президента.

Напомним, что с 11 по 13 сентября 2018 года во Владивостоке проходит IV Восточный экономический форум, на котором обсуждаются различные аспекты экономики этого региона.