1. Социальная война
  2. Британский Минздрав
Лондон, / ИА Красная Весна

В парламенте Великобритании рассказали о кризисе системы здравоохранения

Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг

Британская система здравоохранения находится в кризисе, который будет усугубляться, 15 марта пишет The Belfast Telegraph.

В настоящее время из-за нехватки специалистов пациенты, которых врачи общей практики направляют на различные процедуры, встают в очередь, которая постоянно растет и достигла уже 6,1 млн человек только в Англии. Это приводит к тому, что врачи общей практики помимо своей основной работы вынуждены поддерживать тех, кому нужна специализированная помощь.

К таким пациентам, в частности, относятся люди с проблемами с пищеварением. Им приходится ждать по 63 недели для того, чтобы попасть к гастроэнтерологу. За это время многим из них приходится повторно обращаться к врачам общей практики, чтобы облегчить свое состояние.

Об этом на слушаниях в Комитете по здравоохранению и социальному обеспечения парламента рассказала доктор Кейт Фэллон, врач общей практики из Соммерсета. Она отметила, что нехватка специалистов наблюдается не только в гастроэнтерологии.

«Это не только гастроэнтерология, просто это худший пример», — отметила она.

По словам председатель Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP) профессора Мартина Маршалла, из-за большой нагрузки, у семейных врачей есть только две-три минуты на то, чтобы разобраться с проблемой пациента, чего категорически недостаточно.

«Мы знаем, что средняя продолжительность консультации составляет 9,8 минуты, а среднее количество проблем — около трех. Итак, у вас сложная проблема, и есть две или три минуты, чтобы разобраться с ней на консультации. Это не работает», — рассказал профессор.

Он отметил, что за его 30-летнюю практику такого плохого положения вещей он раньше не наблюдал. При этом, по словам Маршалла, ситуация продолжит ухудшаться, так как 34% врачей общей практики планируют уйти на пенсию в ближайшие пять лет и эти места не все будут заполнены новыми специалистами.

«У нас будет на 14 тыс. врачей общей практики меньше, чем есть на данный момент», — уточнил он.

В качестве мер по борьбе со сложившейся ситуацией Маршалл предложил увеличивать число врачей, изменить порядок их работы и учить пациентов самостоятельно решать простые проблемы со здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER